8(495) 740-6668
Печи
Дровяные печи Термофор
Отопительные печи
Водогрейные котлы
Электрогенерирующие
Газовые печи для бани
Портативные печи
Камни
Баки, теплообменники, колонки
Комплектующие
Дымоходы и Аксесуары
Аксессуары
 

Камни — ЖАДЕИТ

Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в специально отведенный для них объем печи – каменку. Специфика условий, в которых находятся уложенные в нее камни, предъявляет к ним ряд особых требований.

Жадеит - единственный полудрагоценный камень, комплекс уникальных свойств которого позволяет использовать его в бане не только в качестве источника пара, но, главным образом, в качестве лечебного средства.

Как показали результаты исследования свойств Жадеита в медицинских учреждениях, камень обладает многими целебными свойствами:

  1. Выравнивает артериальное давление
  2. Устраняет недомогания от изменения погоды
  3. Полезен при заболеваниях позвоночника, болях в пояснице
  4. Улучшает психо-эмоцианальный статус
  5. Повышает мышечный тонус
  6. Уменьшает боли и воспалительные процессы при заболеваниях половой сферы
  7. Применяется при заболеваниях бронхо-легочного аппарата
  8. Лечит заболевания почек и мочевыводящих путей
  9. Усиливает мужскую и женскую потенцию
  10. Улучшает состав крови
Кто это подтверждает?

Имеются рекомендации и отзывы Лаборатории природных лечебных ресурсов НИИ курортологии и физиотерапии Минздрава РФ, Новосибирской государственной медицинской академии, Новосибирской областной клинической больницы, Новосибирского областного врачебно-физкультурного диспансера.
В настоящее время целебными свойствами камня заинтересовался ряд головных НИИ Академии медицинских наук России.

Чем объясняются целебные свойства камня?

Температурное раздражение является мощным фактором воздействия на физиологические процессы как организма в целом, так и на отдельные его органы и системы. При нагревании Жадеита идет выделение метакремниевой кислоты, ионов натрия и ряда микроэлементов (Zn, Cu, Se, Ag и др., всего около 60), которые с вдыхаемым воздухом, а, также всасываясь с поверхности кожи, попадают в кровоток. Достигая центров коры головного мозга, ионы оказывают нормализующее влияние на состояние центральной и вегетативной нервной системы, функции эндокринных желез, а также противовоспалительный эффект и бактериостатическое действие.

Так ионы натрия Na+ необходимы для нормального функционирования организма, они участвуют в процессе обмена веществ. В плазме крови содержание ионов Na+   - 0,32% по массе, в костях – 0,6%, в мышечных тканях – 1,5%. Медь (Сu) участвует в процессе кроветворения. Цинк (Zn) входит в состав более 40 металлоферментов, катализирующих в организме человека гидролиз пептидов, белков и других соединений. Цинк входит в состав гормона инсулина. Селен (Se) способен предохранять организм от отравления тяжелыми металлами. Существует взаимосвязь между высоким содержанием селена в организме и низкой смертностью от рака. Нагретый в бане Жадеит значительно усиливает свои целебные свойства.

Почему пар от жадеита «легкий»?

Жадеит, обладая очень высокой плотностью и одновременно слабой теплопроводностью, дает максимальную тепловую отдачу в течение длительного времени.     Теплоёмкость Жадеита – количество теплоты, поглощаемой телом массой 1 кг при нагревании на 1 градус Цельсия – составляет 0,88 кдж/кг*оС, в то время как у габбро-диабаза не более 0,8 кдж/кг*оС. Такая большая теплоемкость определяет способность каменки долго сохранять тепло, что способствует максимально долгому сохранению "легкого пара".

Сколько нужно Жадеита для использования в каменке?

Это как раз тот случай, когда Жадеитом баню не испортишь. На самом деле камень может использоваться в парилке в качестве материала для облицовки стен и пола; из Жадеита делают банные полки и лежаки.
Для использования в качестве камней для банной печи рекомендуется как минимум 15-20 кг Жадеита. Такой объем позволяет плотно заложить верхний слой камней в пирамидальной каменке популярных моделей печей ТЕРМОФОР: Тунгуска и Калина. Остальной объем каменки можно заложить традиционным габбро-диабазом. Однако Жадеит можно перемешать и с другими камнями.

Почему Жадеит долговечный?

Жадеит, действительно, служит дольше, чем другие камни, применяемые в банных печах-каменках.
Это вызвано тем, что Жадеит наиболее прочный камень из рекомендованных к применению в банных печах-каменках. Так его плотность составляет, в г/см3 3,2-3,5 против 2,79-3,3 у диабаза.
Исключительная прочность Жадеита обуславливает его высокую термостойкость, т.е. способность материала, не разрушаясь, противостоять термическим напряжениям, обусловленным изменением температуры при нагреве или охлаждении. Коэффициент линейного теплового расширения у Жадеита, равняется 0,35-0,46, тогда как у диабаза 0,8-1,05.
Доказано, что при эксплуатации в бане Жадеит не теряет со временем ни своих целебных свойств, ни формы. Поэтому Жадеит может использоваться в бане намного дольше, чем другие камни, включая традиционный габбро-диабаз.

Опасно ли применять Жадеит?

Нет. Жадеит чистейший с экологической точки зрения минерал. При нагревании Жадеит не выделяет токсичных веществ. Его показатели излучения в 20-30 раз ниже нормы.
Кроме того, высокая термостойкость и прочность Жадеита не позволяет отдельным камням растрескиваться при резкой смене температур, что может вызвать при использовании других камней вылет отколовшихся мелких обломков, которые могут поранить человека.

Существуют ли бани и сауны, где применяется Жадеит?

В знаменитых Сандунах имеются номера Люкс, отделанные Жадеитом. Жадеитовые сауны чрезвычайно популярны и зарубежом.
Так в центре Нью-Йорка, в районе 5-й Авеню имеется Жадеитовая сауна Juvenex, час пребывания в которой стоит больше 100$. Наверное, не случайно в названии этой сауны присутствует латинское слово Juve, обозначающее молодость.

Чем отличаются колотый и галтованный Жадеит?

Ничем, это один и тот же камень. Галтованный камень получается обработкой колотого камня в галтовочном барабане в течение 6-10 суток. Галтованный камень имеет округлые формы и гладкую поверхность, что придает ему особую декоративность. Поэтому он более дорогой, чем колотый.

Мистическая сила Жадеита

На Востоке верят в мистическую силу этого камня. Изделия из Жадеита,  которые находятся в непосредственной близости от человека, приносят ему здоровье и благотворно влияют на него, полагают китайцы. Считается, что если произойдет несчастный случай, Жадеит разобьется, сохранив жизнь и здоровье своему владельцу.

В Китае в течение многих сотен лет Жадеит могла позволить себе только высокопоставленная знать. Китайские и японские императоры носили драгоценности из Жадеита, спали на подушках из Жадеита и питались из жадеитовой посуды.

Жадеит считался предшественником всех драгоценных камней, символизируя пять главных добродетелей: милосердие, скромность, отвагу, справедливость и мудрость.

У таинственных цивилизаций доколумбовой Америки Ацтеков, Майя и Ольмеков Жадеит был культовым драгоценным камнем, ценившимся дороже любых других материалов. Из него изготавливались многочисленные художественные изделия и амулеты.

Почему Жадеит дорогой?

Жадеит – полудрагоценный камень. В мире имеется всего несколько месторождений жадеита, в России разрабатывается пока только одно месторождение – в Хакасии.
Цены на Жадеит соизмеримы с ценами на изумруд. Так, выставлявшийся в 1980 г. в г. Рангуне (Бирма) на проходившей выставке-продаже самый большой в мире обработанный Жадеит сорта империал массой 750 карат был оценен в 2 млн. дол.
В силу своей высокой крепости (твердость по шкале Мооса 6,5-7,0; для сравнения, у алмаза - 10,0) камень с трудом поддается механической обработке. Например, кувалда через три часа ударов по глыбе Жадеита сплющивается! Поэтому камень чрезвычайно трудно даже раздробить без специального оборудования. Цикл же резки и шлифовки занимает 30 дней!
Кроме того, цена Жадеита складывается и из его целебных свойств, которыми не обладает никакой другой камень для бань и саун.

Главная | Доставка | Статьи/Видео | Фото работ | Вопросы и ответы | Где купить

© 2012, печи для бани, отопительные печи, печи термофор, печи бутакова, печь для бани — Termofor-M.ru
Телефон: +7(495) 740-66-68