8(495) 740-6668
Печи
Дровяные печи Термофор
Отопительные печи
Водогрейные котлы
Электрогенерирующие
Газовые печи для бани
Портативные печи
Камни
Баки, теплообменники, колонки
Комплектующие
Дымоходы и Аксесуары
Аксессуары
 

Монтаж и эксплуатация

ВЫБОР МОДЕЛИ ПЕЧИ

Выбор модели печи-каменки имеет первостепенное значение при оборудовании бани и требует предметной консультации с квалифицированным специалистом.
Какая модель подойдет в конкретном случае зависит от объема парилки и качества ее теплоизоляции, объема смежных помещений, требующих отопления, температурно-влажностного режима, желаемого времени прогрева парилки и количества людей, одновременно принимающих банные процедуры.
ак, например, при соотношении объема парилки и расчетного отапливаемого объема конкретной модели печи следует учесть: каждый квадратный метр неизолированного кирпича, камня или стекла требует увеличения мощности печи, равнозначному увеличению объема парилки на 1,2 куб. м. А при расчете мощности печи для парилки из массива древесины (брус, бревно) ее физический объем нужно увеличить в 1,5 раза.

ВЫБОР БАКА ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

При выборе объема бака для горячей воды пользуйтесь эмпирическим правилом: 8—10 л на одного человека и 8—10 л для запаривания веника.
Бак обеспечивает нагревание воды до температуры 90—95 °С ко времени набора в парилке температуры 100 °С и времени запаривания веников.
Площадь соприкосновения горячей поверхности трубы бака с водой по мере ее расходования уменьшается, что позволяет предупреждать интенсивное кипение воды и значительное попадание пара из бака в парилку при работе печи в режиме поддержания температуры.

ПЕЧИ С ТЕПЛООБМЕННИКОМ

Печи с теплообменником позволяют разместить бак для горячей воды вне парильного помещения и установить его в мойке.
Теплообменники ТЕРМОФОР выпускаются в двух вариантах:

  1. теплообменник «самоварного» типа, устанавливаемый на выходной патрубок дымохода печи;
  2.  встроенный теплообменник, устанавливаемый на стенке топки под конвектором.
В первом варианте вода в теплообменнике нагревается за счет отходящих в дымовую трубу горячих газов.
Во втором варианте нагрев воды осуществляется переносом тепла от стенки топки к прилегающей стенке теплообменника.

Теплообменники изготавливаются из высоколегированной жаростойкой нержавеющей стали толщиной 2 мм.
Конструкция теплообменников позволяет устанавливать бак для горячей воды как с правой, так и с левой стороны банной печи. Теплообменник «самоварного» типа можно повернуть штуцером в любую сторону, в том числе и вперед. Встроенные теплообменники переставляются с одной стороны печи на другую по инструкции, приведенной ниже.

КОМПЛЕКТАЦИЯ ПЕЧЕЙ С ТЕПЛООБМЕННИКОМ

Теплообменник самоварного типа и выносной бак для горячей воды в состав комплектации печи не входят и приобретаются отдельно.
Встроенный теплообменник входит в состав комплектации печи и устанавливается на правой или левой стороне топки под кожухом-конвектором. Печи со встроенным теплообменником имеют по два отверстия на кожухе-конвекторе с левой и правой стороны для вывода соединительных труб.

МОНТАЖ СИСТЕМЫ ТЕПЛООБМЕНА

В систему теплообмена входят:
  • теплообменник с двумя штуцерами диаметром 3/4";
  • выносной бак для горячей воды с двумя штуцерами диаметром 3/4" и одним штуцером диаметром 1/2" для установки крана разбора горячей воды;
  • соединительные трубы, штуцера, краны диаметром 3/4" (в комплект поставки не входят).
Трубопроводная и запорная арматура на всех участках соединений должна быть не менее 3/4".
При монтаже системы теплообмена дно выносного бака для горячей воды должно находиться выше уровня верхнего штуцера теплообменника не менее, чем на 30 см.
Общая схема монтажа системы теплообмена представлена на следующей странице.

При монтаже трубопроводов не допускается их провисание на горизонтальных участках. Рекомендуется их устанавливать под углом вверх не менее 30°.
Во избежание замерзания воды в системе в холодное время года необходимо ниже уровня нижнего штуцера теплообменника уста-новить кран для слива воды.
Внимание: Использование гибких подводок пластиковых или резиновых не допускается.
ПЕРЕСТАНОВКА ВСТРОЕННОГО ТЕПЛООБМЕННИКА

Встроенный теплообменник при заводской сборке устанавливается с правой или левой стороны печи. Места для установки теплообменника имеются на обеих сторонах печи, поэтому теплообменник можно переставить при необходимости на другую сторону. Для перестановки теплообменника на другую сторону необходимо:
  1. вывернуть все винты, крепящие кожух-конвектор;
  2. снять кожух-конвектор, подняв его вверх;
  3. снять теплообменник, подняв его вверх по направляющим;
  4. вставить теплообменник по направляющим на другой стороне печи;
  5. надеть кожух-конвектор;
  6. завернуть до упора все винты.
Перестановку встроенного теплообменника рекомендуется производить до монтажа печи.

ПОДГОТОВКА ПЕЧИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Установка печи и монтаж дымовой трубы должны производиться в соответствии со СНиП 2.04.05—91.
Выдержка из СНиП 2.04.05-91.   
Пол из горючих и трудногорючих материалов следует защищать от возгорания под топочной дверкой - металлическим листом размером 700х500 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.;
Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм.
Пол из горючих материалов под печью, следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм. или  выложить площадку под печью толщиной 1/4 кирпича, отступив во все стороны от каменки на 250 мм. Сверху кирпичную кладку закрыть металлическим листом или стяжкой из марочного цементного раствора.
Расстояние между верхом печи и незащищенным потолком не менее 1200 мм.
* Дымовая труба должна иметь минимальное количество колен. Прямая труба предпочтительнее. Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5м. Высоту дымовой трубы, размещаемой на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
  • не менее 500 мм - над плоской кровлей;
  • не менее 500 мм - над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
  • не ниже конька кровли или парапета - при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
  • не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, - при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Дымовую трубу следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию.
При монтаже дымовой трубы в зданиях с кровлями из горючих материалов обеспечить трубу искроуловителем из металлической сетки с отверстиями размером не более 5х5 мм.
При проходе трубы через потолок необходимо выполнить разделку. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм.
Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.

Зазоры между потолочными перекрытиями и разделками следует выполнять негорючими материалами (керамзит, шлак, базальтовая вата).
Расстояние от наружных поверхности трубы до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих и трудногорючих материалов следует предусматривать в свету не менее - 250 мм, а при теплоизоляции с сопротивлением теплопередаче  0,3 кв.м • °С/Вт негорючими или трудногорючими материалами - 130 мм.
ВНИМАНИЕ! Участок дымовой трубы, расположенной в зоне минусовых температур,  во избежание конденсирования  содержащейся в дымовых газах влаги,  рекомендуется теплоизолировать  материалом, выдерживающим температуру до +400 °С.
Производитель рекомендует использовать модульные тонкостенные дымовые трубы из нержавеющей стали диаметром 115 мм.   Они эффективны, долговечны и требуют минимальных трудозатрат при монтаже и эксплуатации. Идеальным решением для дымовой трубы - установка готовых модулей трубы с термоизоляцией типа (сэндвич).
В случае установки дымовой толстостенной металлической трубы большой массы необходимо разгрузить печь от ее веса.
Минимальный зазор между нижним торцом трубы и верхней плоскостью бака 5 мм. В случае присоединения печи к стационарному встроенному дымоходу, либо в иных случаях, не рекомендуется отклонять ось дымовой трубы от вертикали более, чем на 45°. Категорически запрещается выполнять неразборными соединения печи с баком, дымоходом или иными конструктивными элементами бани.

ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Перед первым протапливанием печи убедитесь, что монтаж печи, бака для горячей воды, дымохода и защитных противопожарных конструкций произведен в строгом соответствии с требованиями, изложенными в настоящей инструкции.
При первом протапливании печи промышленные масла, нанесенные на металл, и легкие летучие компоненты органосиликатной эмали выделяют дым и запах,  которые в дальнейшем не выделяются.
Поэтому первое протапливание печи произведите при полностью открытых дверях и окнах, продолжительностью не менее 1 часа, при максимальной загрузке топливника, пустой каменке и наполненном баке.
Убедитесь в нормальном функционировании всех элементов печи и защитных конструкций.
После первого протапливания тщательно проветрите помещение и слейте воду из бака.
Загрузка камней производится после полного остывания печи и окончательного затвердевания краски.

КАМНИ ДЛЯ КАМЕНКИ

В каменку следует закладывать камни, специально для этого предназначенные.
Камни неизвестного происхождения могут содержать в большом количестве вредные сернистые соединения и радионуклиды,  которые делают их непригодными и даже опасными для использования в бане.
Перед закладкой камни следует промыть в проточной воде жесткой щеткой.
Относительно большие камни устанавливаются на дно каменки так, чтобы наиболее плоские поверхности камней максимально плотно прилегали к ее металлическим поверхностям.
Камни меньшего размера как можно более плотно закладываются между большими камнями.
Не следует укладывать камни выше верхнего уровня печи. Они не смогут прогреться до температуры, требуемой для качественного парообразования.
Производитель рекомендует использовать жадеит, габбро-диабаз, перидотит, талькохлорит. Эти вулканические породы имеют красивую фактуру и состоят из стойких к физическому и химическому воздействию минералов, не содержат вредных примесей. Они обладают большой теплоемкостью, выдерживают большие многократные перепады температур, не боятся огня, при подаче воды на каменку не разрушаются и не растрескиваются. Рваная неправильная форма камней и разность их линейных размеров обеспечивают максимальное наполнение каменки и наибольшую площадь теплоотдачи.

РЕЖИМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Режим набора температуры в парилке обеспечивает быстрое достижение высокой температуры с наиболее экономичным расходованием дров. Это достигается максимальным наполнением топливника мелко и средне наколотыми дровами и полным открытием зольника.
Режим поддержания температуры камней и воздуха в парилке достигается путем прикрытия зольника и применением крупно наколотых дров. Оптимальное количество поленьев 3—4 штуки.

ВОЗДУХООБМЕН В ПАРИЛКЕ

Для обеспечения хорошего воздухообмена в парилке необходимо организовать приточно-вытяжную вентиляцию.
Отверстие для притока свежего воздуха сечением около 100 кв. см разделывается в полу как можно ближе к печи или под печью.
Отверстие для вытяжки отработанного воздуха разделывается в стене чуть ниже уровня потолка как можно дальше от печи. Для вытяжки наиболее влажного и холодного воздуха к верхнему отверстию присоединяется вертикальный короб с входным отверстием не более 50 см от пола.
Для возможности управления воздухообменом приточное и вытяжное отверстия рекомендуется оснастить регулируемыми задвижками.

МИКРОКЛИМАТ В ПАРИЛКЕ

Сочетание большой массы камней в каменке печи и ее высокой тепловой мощности позволяет получать широкий диапазон комфортных микроклиматических условий.
Русская баня: повышенная влажность — 40—60% при температуре 60—80 °С.
Финская сауна: малая влажность — 5—15% и более высокая температура —  100—140 °С.

ДЫМЛЕНИЕ И УХУДШЕНИЕ ТЯГИ

Для появления устойчивой сильной тяги после растапливания печи требуется некоторое незначительное время. Поэтому при открытии дверцы только что растопленной печи, работающей в режиме набора температуры, возможен незначительный выход дыма в помещение.
При растапливании печи следует сразу загружать в топку максимальное количество мелко и средне наколотых поленьев.
Сгорания этого количества топлива достаточно для прогрева дымохода и образования тяги, препятствующей дымлению.
При загрузке очередной партии дров следует полностью закрыть зольник и лишь после этого плавно открыть дверцу топливника.
Если в процессе эксплуатации печи тяга ухудшилась, необходимо произвести механическую прочистку дымовой трубы и трубы внутри бака металлическим ершом. Во всех модификациях печи на линии стыка передней стенки и дна каменки предусмотрена щель шириной не менее 1 см, через которую сажа из прочищаемой трубы должна высыпаться в топливник печи.
В качестве профилактической меры, препятствующей образованию сажевого налета на стенках печи и дымоходов, производитель рекомендует периодическое интенсивное протапливание печи с пустым баком сухими осиновыми дровами.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ  ПРИ  ИСПОЛЬЗОВАНИИ  ПЕЧИ

Перед началом отопительного сезона печь должна быть проверена и отремонтирована. Неисправная печь к эксплуатации не допускается.
Запрещается оставлять без присмотра топящуюся печь, а также поручать надзор за ней малолетним детям.
Запрещается  располагать топливо,  другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, применять для розжига печи бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
Запрещается производить топку печи во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.
Запрещается располагать сгораемые материалы ближе 0,5 м к поверхности печи.
Запрещается  сушить какие либо вещи и предметы, даже на частично остывшей поверхности печи. 
При комплектации двери светопрозрачным экраном следует избегать механических ударов по стеклу. Эксплуатация печи с поврежденным стеклом запрещена.


Зола и шлак, выгребаемые из топки, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место
Расстояние от печи до шкафов, витрин и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочного отверстия - не менее 1,25 м.
Очищать дымоход и печь от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

Незначительные габариты и масса печи позволяют транспортировать ее в фирменной упаковке производителя даже на легковом автомобиле.
Жаростойкая органосиликатная эмаль, которой окрашена печь, набирает окончательную прочность только после первого протапливания печи. До этого следует обращаться с окрашенными поверхностями с осторожностью.
В случае сезонного использования печи (дача, загородный дом) ее можно демонтировать и перевезти на хранение в безопасное место.

ГАРАНТИИ

Производитель гарантирует нормальную работу изделия в течение гарантийного срока при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации, предусмотренных настоящей инструкцией.
Гарантийный срок эксплуатации изделия устанавливается 12 месяцев со дня продажи.
В течение гарантийного срока все обнаруженные потребителем неисправности устраняются бесплатно.
При утере инструкции потребитель лишается права на бесплатный ремонт изделия ТЕРМОФОР.

Главная | Доставка | Статьи/Видео | Фото работ | Вопросы и ответы | Где купить

© 2012, печи для бани, отопительные печи, печи термофор, печи бутакова, печь для бани — Termofor-M.ru
Телефон: +7(495) 740-66-68