+7(909) 168-5727
+7(495) 740-6668
Печи
Дровяные печи Термофор
Отопительные печи
Электрогенерирующие
Газовые печи для бани
Портативные печи
Камни
Баки, теплообменники, колонки
Комплектующие
Дымоходы и Аксесуары
Аксессуары
 

Каменка

Традиционно каменка бывает двух видов – открытая и закрытая. И у той и у другой есть свои выраженные преимущества и приверженцы. Хотя граница между этими понятиями весьма условна. Но есть два безусловных требования: камней должно быть как можно больше и они должны быть как можно более горячие. Оценить и сравнить емкость каменки можно просто на взгляд или на ощупь. Со вторым – несколько сложнее, особенно при открытой каменке. Нагрев камней в каменке любого типа происходит тепловым излучением от тех же самых поверхностей нагрева. Определите, какие поверхности, соприкасающиеся с камнями являются таковыми (определение было дано выше), а какие – нет. Так что если камни в каменке печи просто лежат на плоском дне- «сковородке», прогреваемой огнем только снизу, а остальные листовые элементы только поддерживают камни от рассыпания – чудес не ждите. Не ждите также сверхэффектов и от маленьких нагревателей, расположенных в центре пусть даже очень большой железной коробки с камнями. Это то же самое, что огромную кастрюлю с водой поставить греться на маленькую конфорку. Ждите, пока согреется. Запомните: те металлические поверхности каменки, которые камни не греют – их охлаждают.
Очевидно, что идеальная схема открытой каменки – когда камни, по меньшей мере, с пяти сторон – снизу, с боков, сзади и спереди - окружены поверхностями нагрева, прогреваемыми пламенем. Такие конструкции открытой каменки более металлоемки и сложны в изготовлении, но они, очевидно и более предпочтительны. Хотя, конечно, и более дороги.
Некоторые отечественные и импортные производители дровяных банных печей среднего класса, сэкономившие на поверхностях нагрева печи в целом, практикуют съем тепла с камней для нагрева воздуха парилки. Для этого в нижней части открытых каменок устраиваются вентиляционные щели, через которые за счет естественной конвекции проходит воздух, нагревающийся тем, что охлаждает камни в каменке. Поэтому не удивляйтесь, если на меленькой печи указан большой объем отапливаемой парилки. Потрогайте рукой периметр низа каменки этой печи – скорее всего вы обнаружите те самые вентиляционные щели. Какого качества такая печь будет выдавать пар – догадывайтесь.

Главная | Статьи о продукции | Фото работ | Вопросы и ответы | Где купить

© 2010, печи для бани, отопительные печи, печи термофор, печи бутакова, печь для бани — Termofor-M.ru
Телефон: +7 (909) 168-57-27, (495) 740-66-68